영양불량은 영양소의 결핍, 과다 및 불균형을 통칭하는 용어로 단백질-에너지 결핍, 영양과다, 미량영양소 결핍 및 영양불균형으로 구분됩니다.
영양상태의 평가란 개인 혹은 집단의 영양소 섭취 상황을 조사하고, 임상적 평가, 인체계측 및 생화학검사 등을 통합하여 현재 영양상태를 평가하는 것으로 영양공급 시 영양공급의 적정성 여부의 지표가 됩니다.
임상적 평가에 많이 사용되는 주관적 종합평가는 환자의 과거 건강 상태에 대한 조사를 바탕으로 현재 영양상태를 평가하는 것입니다.
‘영양'은 영양소가 인체에서 이용되는 과정을 말하며, 영양소란 인체의 에너지 생산, 성장, 유지 및 보수에 필요한 음식 내 화학물질을 말합니다.
영양의 역할이 점점 부각되면서 이전에는 신체적 건강 측면에서만 강조되어왔으나, 현재는 다른 건강 측면에서도 중요한 위치를 차지하게 되었습니다.
신체는 골격에서부터 극소량의 호르몬까지 다양한 영양소의 조합으로 구성되어 있으므로, 신체적 건강은 인체에 공급되는 적절한 영양소의 양에 따라 결정됩니다.
지적 건강은 중추신경계가 제 기능을 잘 유지하는가에 따라 결정되는데, 영양불균형은 지적 건강에 영향을 미치게 됩니다. 철 결핍성 빈혈을 좋은 예인데, 우유는 단백질, 칼슘, 인 등의 좋은 공급원이나 철 함유량은 매우 낮습니다. 우유를 많이 먹는 어린이 중 일부는 다른 음식 섭취(철이 풍부한 육류 및 녹황색 채소류)가 적어 철 결핍이 발생하고, 인지력이 감소하여 학습장애가 유발될 수 있습니다.
감성적 건강은 저혈당증을 일으키는 식습관의 문제에 영향을 받게 됩니다. 저혈당증이 지속되면 불안, 혼돈 및 진전 tremor 등이 나타날 수 있습니다.
사회적 건강은 음식문화와 밀접하게 관련되어 있어서, 영양상태는 가족과 친구들의 관계에 따라 양을 받게 됩니다.
정신적 건강 역시 음식 섭취와 결부되어 있는데, 한 예로 일부 종교는 지정된 음식의 섭취를 금하고 있습니다.
|영양불량 malnutrition
영양불량 malnutrition은 섭취한 음식물 중 영양소의 결핍, 과다 및 불균형을 통칭하는 용어로 다음의 4가지 유형으로 나눌 수 있습니다.
1 오랜 기간 동안 단백질 및 칼로리 섭취가 부족해서 발생하는 단백질-에너지 결핍
2 음식물을 지속해서 과다하게 섭취하여 발생하는 영양과다
3 비타민이나 미량원소 등의 미량영양소 micronutrients 결핍
4 음식물로부터 각 영양소를 균형되게 섭취하지 못해서 발생하는 영양불균형
최근 식생활의 변화로 비만과 이와 관련된 질환이 많은 관심을 받지만, 영양결핍은 소홀히 여겨지는 경향이 있습니다. 그러나 실제로 병원에 입원하는 환자의 20~50%가 단백질 에너지 결핍 또는 미량영양소 결핍 상태로 판정되기 때문에 입원환자의 경우 적극적으로 영양평가를 시행해야 합니다. 영양결핍은 환자의 질환에 영향을 끼쳐 예후를 나쁘게 할 뿐만 아니라 수술 후 합병증을 현저히 증가시키므로 좋은 영양상태를 유지한다는 것은 질환의 예방, 관리 및 치료에 필수적입니다.
| 영양결핍
영양결핍이란 신체가 필요로 하는 영양소가 제대로 공급되지 않거나 신체 내에서 이용되지 못함으로써 나타나는 영양부족 상태를 말합니다. 영양결핍의 원인을 영양공급에 따라 나눌 수 있는데, 일차적 영양결핍은 음식을 통한 영양소의 양적·질적 불량이 원인이 되어 발생한 영양불량입니다. 이차적 영양결핍은 질병이나 체내의 이용 장애로 발생하는 영양불량을 말합니다. 영양결핍의 원인이 질병에 기인할 수도 있는데, 흡수불량, 질병으로 인한 식욕부진, 대사항진, 특정 대사 기능장애, 장기 손상 및 약물에 기인한 영양결핍으로 나 눌 수 있습니다.
|영양상태의 평가
영양상태의 평가는 영양소 섭취 상황을 조사하고, 임상적 평가, 인체계측 및 생화학적 검사 등의 여러 정보를 통합하여 현재의 영양상태를 평가하는 것입니다. 영양상태의 평가를 통하여 영양공급의 방법, 질, 양 등을 결정하며, 영양공급을 시작한 후 환자에게 도달하는 영양이 적절한가를 알 수 있습니다.
1. 음식 섭취 조사법
개인의 음식섭취랼을 측정하는 방법은 크게 두 가지로 분류됩니다. 첫째로, 하루 이상 섭취한 음식을 양을 기록이나 기억으로 측정하는 방법이 있으며, 조사 일수를 늘리면 최근 실제 섭취량의 양적인 추정이 가능합니다. 두 번째로 식사력이나 음식 섭취 빈도를 설문지로 조사합니다. 이는 장기간의 음식 섭취 유형에 대한 과거의 정보를 현재로부터 소급해서 구하거나, 특정 음식의 섭취량을 조사하는 데 이용됩니다.
2. 임상 평가법
영양상태의 변화에 의해 나타나는 임상 증상 및 증후를 평가하는 것입니다.
먼저 병력을 청취하여 현재, 과거의 건강 상태와 가족력 및 사회력에 대한 정보를 획득해야 합니다. 질환, 약물 및 수술 여부가 영양상태에 영향을 주므로 이에 대한 병력이 필수적입니다.
영양소 결핍으로 인한 대표적 임상증상
| 영양소 결핍 | 임상증상 |
| 단백질-에너지 비타민 A 비타민 B군 비타민 B2 비타민 C 비타민 D 요오드 |
머리카락의 변화, 체중감소 모낭각화증 follicular hyperkeratosis 설유두 위축 filiform papillay atrophy 설염 glossitis 치은 적색 종창 swollen, red gums 손목 종창 갑상선 종대 |
3. 인체계측법
인체의 성장 속도 및 체격은 유전적 및 환경적 영향을 받는데, 영양상태가 양호하고 질병 및 스트레스가 없는 환경에서는 성장 잠재력을 최대한 발현시킬 수 있다고 알려져 있습니다.
-성장 정도 측정: 네 가지 변수는 연령, 성별, 체중, 신장
4. 생화학적 검사법
생화학적 검사는 무증상의 영양결핍 상태를 파악하기 위하여 주로 사용되며, 예방학적 중요성이 증가함에 따라 많이 사용되고 있습니다. 주관적인 요소를 배제한 객관적 영양상태를 제공하는 수단입니다.
'소화기내과' 카테고리의 다른 글
| 대장게실이란? 증상과 치료 (0) | 2022.09.22 |
|---|---|
| 헬리코박터균의 증상, 전염과 치료방법 (0) | 2022.09.21 |
| 역류성식도염은 왜 생기는 걸까요? 원인과 기전 (0) | 2022.09.16 |
| 대변잠혈검사, 대장 용종과 대장암 선별검사로 도움이 될까요? (0) | 2022.09.14 |
| 대장내시경 용종 종류와 크기, 큰 용종이란? (0) | 2022.09.13 |